导航菜单

宋秋玲:进一步完善财税扶持政策体系

[汽车新闻网报道]亲爱的领导和客人们,早上好。我很高兴参加2016年中国汽车工业发展论坛,该论坛已经举办了11届,已经成为一个规格和影响力更高的发展论坛。论坛紧跟行业发展论坛,不仅丰富了中国汽车行业的发展趋势和热点话题,也成为与政府、企业和高校沟通的重要平台。特别是近年来,论坛一直关注新能源汽车的发展,提出了许多有价值的意见和建议,为我们制定政策规划、评估政策效果、明确发展思路提供了很好的参考。我非常感谢组织者给我们这个机会,并借此机会就中央政府支持新能源汽车的发展提出一些意见。请纠正任何不恰当的地方。

宋秋玲:进一步完善财税扶持政策体系

中央政府已经建立了一个支持新能源汽车发展的系统。汽车产业产业链长,关联度高,就业范围广,消费驱动力大。它是国民经济的重要支柱产业。发达的汽车工业也是一个国家综合国力的象征。

近年来,新能源汽车已经成为全球汽车行业新一轮竞争的焦点。许多发达国家已经将新能源汽车提升到国家战略的高度,并制定了许多促进新能源汽车发展的有利措施。这些政策有几个方面:

首先,通过补贴消费者,降低新能源的初始购买成本,调动消费者购买的积极性,扩大推广应用的规模,进而带动整个行业的发展。这是近年来中央政府支持新能源汽车产业的主要支持方式,也是国际惯例。自2009年以来,补贴政策从最初的小规模试点和示范全面推进到目前的全国范围,推动了新能源汽车消费市场的快速发展。

二是支持新能源汽车技术的研发,增强其核心竞争力,提高其核心技术水平一直是新能源汽车发展的重点。2012年,中央政府将与相关部门共同实施新能源汽车技术产业项目,鼓励汽车上下产业链整合,推动性能先进、市场接受度高的产品脱颖而出,有效推动产业技术升级。此外,中央政府还将新能源汽车纳入国家重点研发计划试点项目。

三是支持收费基础设施建设,弥补发展的短版。为了营造良好的推广环境,中央政府于2014年出台了收费设施激励政策,对推广量大、收费设施建设较好的城市给予综合激励,鼓励其加快完善收费设施网络。2016年1月,我们还发布了“十三五”期间的收费设施支持政策。通过将资金数额与促销数额联系起来,我们正在推动协调促销、车辆促销和收费设施建设。

第四,支持公共交通的推广应用,实现重点突破。为了加快新能源公交车的推广应用,中央政府及相关部门于2015年5月出台了改革措施。通过逐步减少对城市公共汽车的燃料补贴和增加对新能源公共汽车的运营补贴,过去用燃料补贴来补贴运营。我们会将资助额与新能源汽车推广目标和任务的完成挂钩,以形成鼓励新能源巴士应用和限制燃油巴士增长的机制。

此外,中央政府继续加大对税收标准和法规、先进制造业等的支持力度。例如,它将免除新能源汽车的车辆购置税和车船使用税,支持一系列急需的基本标准和规范,如新能源汽车产品检测和安全运行监控系统,加快产业基础升级,为应用奠定基础

中央政府将创新政策思路,探索建立新能源汽车市场化的长效机制。消费补贴政策的初衷是培育初级市场。实践证明,这种方法是有效的。然而,长期实施这一政策使企业容易受到政策依赖、缺乏技术研发和产品升级的动力和压力,行业容易出现低水平盲目和重复扩张。为了使新能源汽车战略性新兴产业做大做强,最终需要建立市场化的长效机制,在市场中发挥决定性作用。根据十八届五中全会精神和国务院领导的许多重要指示,中央政府将突出机制创新,建立可持续的市场支持政策。支持政策有两个主要方面。

一方面是完善补贴政策,建立选择机制和淘汰机制。

一是提高技术门槛,强化补贴政策对促进技术进步的积极激励作用,规范诚信企业,保持2016年整体稳定。在不断提高补贴技术门槛的前提下,对技术先进、市场认可度高的产品进行补贴,促进企业加快技术创新,推动优势企业做大做强。

二是实施补贴政策,推动企业加快技术进步,增强从市场中求生存、求发展的紧迫感。2015年初,财政部将会同有关部门发布新能源汽车补贴标准。现在的关键是要把它实施好。

三是完善监管体系,进一步明确责任主体,加强财政资金管理,堵塞欺诈性赔偿漏洞。对于管理制度不完善、审计检查不严的企业,如有欺诈性赔偿行为,应依法追究相关责任。

另一方面,坚持市场导向和产业发展的长效机制,中国新能源汽车产业取得了长足的进步,但还没有实现从政策驱动向市场驱动的转变,内生发展动力仍然不足。探索建立长期市场化机制既是国际惯例,也是中长期政策的方向。与直接财政补贴相比,鼓励和迫使企业借助市场力量在产品研发上投入更多资源,以避免一些企业过度依赖政策和欺诈性补偿。下一步,我们将积极配合相关部门加快体系建设,不断完善新能源机制。

女士们、先生们,大力发展新能源汽车是中国汽车产业供给侧改革和提高产品质量的重要起点。经过全行业和各方面多年的共同努力,我国新能源汽车形势喜人,但成绩来之不易,形势依然严峻,问题依然很多。我们必须进一步增强危机意识和责任感,抓住机遇迎接挑战,努力工作,争取早日实现从汽车大国向汽车大国转变的目标。最后,祝本次研讨会圆满成功,谢谢大家!

youtube.com