导航菜单

夏天吃西瓜10大禁忌必须知道

夏天吃西瓜必须知道十大禁忌

2016

吃西瓜是夏天必须做的事情之一。西瓜,作为解暑止渴的最佳水果,在夏天自然受到许多人的喜爱,但吃西瓜时,一些禁忌也必须时刻小心遵守。

吃西瓜有什么好处?

《本草纲目》说西瓜甜、冷、无毒,不仅“除烦止渴、消暑”,而且“解气利尿、治血痢、解酒、治口疮”。医学书籍也称西瓜为“天生白虎汤”。白虎汤是治疗高热、烦渴等实热症状的强有力的中药方剂。据说吃西瓜可以达到这个处方的效果,这表明医生对它的重视。西瓜能利尿、帮助消化和消除水肿。因此,夏季中暑或其他急性热病引起的发热、口渴、尿少、多汗、烦躁等症状可以通过吃西瓜来治疗。

其中,西瓜果肉94%是水,有助于消除体内多余的水分,维持正常肾功能,消除水肿。其次,它还含有糖、维生素、各种氨基酸和少量无机盐,能有效补充高温季节人体所需的水分和营养。西瓜中的氨基酸虽然具有利尿功能,但并不经常排尿,而是有助于减少排尿次数和增加排尿量。体内毒素可以顺畅排出,带走多余的热量,达到清热益气的功效,新陈代谢自然会很好。此外,西瓜对缓解饮酒引起的头晕和疲劳有显著效果。

夏天吃西瓜10大禁忌必须知道

此外,西瓜皮,中医称之为“西瓜绿皮”,也是西瓜的良药。事实上,瓜皮的清热、利尿、生津效果远好于瓜瓤,很少有人知道。瓜皮只要稍加修改,就能成为夏季缓解暑热的一道罕见菜肴。最简单的方法是切下粗糙坚硬的绿色皮肤和剩余的瓜瓤,切成条状,与芝麻油、精盐、糖和醋混合。也可以用葱、姜、肉片等材料煸制,用稠酱浸泡,使锅香宜人,品尝后食欲大增。

人们喜欢西瓜不仅是为了欣赏它的味道,还因为它能清凉解渴,缓解夏日炎热和烦恼,让人感觉更好。然而,吃西瓜也是一个不容忽视的禁忌。

1。不要吃得太多,否则会伤脾胃,引起咽喉炎。

西瓜是生冷产品,吃得太多容易伤脾胃。因此,脾胃虚寒、消化不良、便秘者宜少吃。吃得太多会导致腹胀、腹泻、食欲不振、寒湿积聚,并导致疾病。如果你一次吃太多西瓜,西瓜中的大量水分会稀释胃液,导致消化不良和肠胃抵抗力下降。

2。感冒开始时不要吃西瓜。

感冒初期不要吃西瓜,否则会加重感冒或延长治愈时间。无论是风寒感冒还是风热感冒,其初期都是表证,应从外治。中医认为表里不一,不能攻内,否则表里不一,疾病就会恶化。在感冒早期,当致病因素摆在桌面上时,吃西瓜就相当于服用药物来清热解表,这样可以将致病因素带入体内,加重感冒或延长治愈时间。但是,当感冒恶化并有高热、口渴、喉咙痛、尿黄、尿红等热症状时,可以在服用正常药物的同时吃西瓜,这有助于感冒的恢复。

3。不要吃已经打开太久的西瓜。

气温很高。西瓜开得太久很容易变质

西瓜含糖量约为5%,主要由葡萄糖、蔗糖和部分果糖组成,这意味着吃西瓜会增加血糖。正常人可以将血糖和尿糖保持在正常水平,因为他们能及时分泌胰岛素。糖尿病是不同的。短时间内吃太多西瓜不仅会增加血糖,还会导致酸中毒,甚至危及生命,如果病情因代谢紊乱而严重的话。糖尿病患者每天摄入的碳水化合物(碳水化合物)量需要严格控制,所以如果每天吃多次西瓜,应相应减少食用量和面粉制品(碳水化合物)量,以免加重病情。如果你一次吃25-50克西瓜,对糖尿病人影响不大,所以糖尿病人在吃西瓜时应该注意适量。

7、产妇不应多吃西瓜

产妇体质虚弱,中医认为多吃西瓜会太冷,损害脾胃。

不适合饭前饭后食用,因为西瓜中的大量水分会稀释胃中的消化液。饭前饭后吃会影响食物的消化和吸收,饭前吃大量西瓜会占据胃的容积,大大减少各种营养素的摄入,尤其影响儿童、孕妇和哺乳期母亲的健康。对于那些想通过节食减肥的人来说,饭前吃西瓜是减少食物摄入的好方法。

8。少吃冰西瓜

虽然热天吃冰西瓜有很好的消暑效果,但对胃非常刺激,容易造成脾胃损伤。因此,应该注意美味的温度和数量。最好把西瓜放在冰箱的最底层,那里的温度大约是8-10℃,这个温度有最好的味道。西瓜的摄入量一次不能超过500克,应该慢慢吃。冰西瓜不适合龋齿(蛀牙)和牙齿过敏的人,这些人暴露在寒冷中会感到酸和疼痛,也不适合胃肠功能差的人。

9。西瓜是一种含糖量高的水果,容易转化为脂肪,不利于健康。

你可以少吃富含糖分的西瓜,而选择红色和白色的西瓜皮。此外,西瓜不适合晚上9点以后吃。小腹和胃很容易生长。在夏天,你甚至可以用西瓜皮烹饪,比如冷西瓜皮:取果肉略红的西瓜皮,去掉最外面的外皮,切成小块,然后根据你的口味加入糖、盐和各种调料。它不仅提神,而且美容和减肥。

10。西瓜必须在吃之前洗干净。

西瓜洗净后,用干净的刀子切开吃。不洗瓜和刀不要切。不要吃被蚊子、苍蝇等叮咬过的瓜瓤。当心口腔疾病。

每日健康维护提供阅读“夏季吃西瓜的十大禁忌必须知道”。如果你喜欢这些分享的“夏季吃西瓜十大禁忌必须知道”,我希望你能通过“夏季吃西瓜十大禁忌必须知道”找到健康的金钥匙。

youtube.com