导航菜单

部分省份发生伏秋连旱 北方河流将进入凌汛期

新华社北京11月9日电(记者路虎)记者9日从水利部获悉,一些省份在秋季和夏季出现干旱,北方河流将进入冰汛季节。国防部长、水利部副部长、应急管理部副部长叶剑春最近主持了一个商会,安排部署抗旱、防冰、防台风降水工作。

叶剑春说,8月份以来,长江中下游地区的降雨量比当年同期少了50%以上。一些省份经历了夏季和秋季干旱,一些地区经历了严重干旱。截至目前,全国已有2698万亩耕地受到干旱影响,174万人因干旱出现暂时饮水困难,主要集中在江西、安徽、湖北、福建等地。由于冬季降雨难以形成有效径流,估计干旱地区中小型水库、池塘等水利设施蓄水不足难以改善,丘陵山区饮水困难可能进一步加剧。

黄河和其他北方河流即将进入冰河期。受24号台风“纳斯里”影响,海南省部分地区预计将于11月11日至13日出现中暴雨和局部暴雨。

咨询要求相关地区水利部门扎实做好防冰防台风降雨工作,落实各项预防和应对措施。要加强干旱分析判断,引导干旱地区考虑最不利情况,抓紧制定城乡冬春应急供水方案,加强现有抗旱水源的统一管理和科学配置,充分保障用水需求。同时,做好北方河流防冰准备,加强冰情分析和预报,进一步细化和完善重点水利工程防冰调度计划,落实值班巡查等防冰措施,及时清除河流冰情障碍,做好气温骤降等极端天气的准备。加强台风监测、预报和预警,做好暴雨可能引发的河流洪水和山洪的预防工作,确保人民生命安全。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的