导航菜单

针对京东物流亏损问题,2019Q2刘强东有话说

?

t01471dae80da60af54.jpg

文:杨乔

“这几年来一直有点利润,”在看到京东的财报后,今晚该行业表示。

8月13日晚,京东集团发布了2019年第二季度财报。根据财务报告,第二季度净收入为1503亿元,其中净服务收入达到168亿元。开放物流业务所代表的物流及其他服务同比增长98%,增长率继续保持在90%以上,高于总量。随着收入的增长,京东物流在京东集团的发展中发挥了重要作用。京东物流订单的快速增长导致合规效率进一步提升,业绩费率降至6.1%。

从京东物流发布的成绩单来看,供应链和快递等多元化产品已经成熟。特别是618年非京东平台物流服务收入同比增长120%,为实现盈亏平衡奠定了坚实的基础。

在财务报告发布期间,京东在2019年第二季度财务报告电话会议上透露,经过多年的布局,京东物流现已实现盈亏平衡。

刘强东认为,京东的盈利能力背后有两个主要因素:第一,过去几年的业务已经开始实现盈利甚至盈利。例如,京东物流接近盈利平衡。二,京东物流三年前进入。在六线城市,物流成本一开始比较高,因为竞争力相对较小,一线城市的物流投资现已结束。

事实上,回顾京东物流的发展近年来并未持平,特别是2019年上半年,组织结构调整,淘汰京东副总裁10%,以及京东薪酬结构的调整,刘强东发了一封内部信。京东物流2018年的总亏损超过28亿。这些曾经让京东物流徘徊在舆论浪潮中。

刘强东认为,损失的核心原因是外部数量太少,内部成本太高。京东物流只有两种选择,既可以增加收入和外部收入,也可以将内部成本(包括五种保险和福利)降低到与市场上其他快递公司相同的水平。

从2019年第二季度财务报告来看,改革后的京东物流确实取得了一定的成效。

京东物流CEO王振辉表示,围绕“以经验为本,效益取胜”的核心战略,京东物流将继续推动下半年效率和经验的不断提升,继续提升第一的经验 - 和二线城市,并继续在三线和六线城市建立网络。布局优化。同时,京东物流将加快冷链网络和B网络的建设,完善供应链和快递服务能力,并将加大无人技术,数字化,5G等技术的技术布局。

据业内人士分析,经过十多年的基础设施布局,产品体系建设和前瞻性技术投资,京东物流独立后,迎来了收获期,特别是随着业务的开放,模型不断得到验证。

在Yiou Logistics看来,诚然从财务报告数据来看,京东物流确实经历了12年的发展,告别了亏损的状态,但随着行业竞争的压力越来越大,京东物流能否继续实现盈利?而且真的可以不依赖京东集团的发展,也需要很长时间才能考虑。

相关文章链接:

《刘强东15日深夜发声,讲述调整快递薪资原因,2018年京东物流亏损28亿》

更多内容↓↓↓

http://ios.tychb.cn