导航菜单

我校承办2014年全国北京同步辐射装置X射线吸收光谱培训会

(资源与环境研究所记者文|吴崇宽托|资源与环境研究所记者刘璐)近日,由资源与环境研究所长江中下游耕地保护重点实验室组织的“2014年全国北京同步辐射设施x光吸收光谱培训会议”在我校图书馆二楼金生报告厅举行。来自我校、浙江大学、天津大学、中国科学院高能物理研究所等高校和科研机构的近200名师生参加了培训。

培训会议开幕式由北京同步辐射设备公司的张静先生主持。资源与环境研究所秘书唐仁华致欢迎词。唐仁华介绍了我校的办学历史、学科建设、人才队伍建设、对外合作与交流。他希望与会者关心和支持我们学校的发展和建设。后来,北京同步辐射实验室主任研究员胡天斗发表了讲话。他感谢华中农业大学对此次培训会议的大力支持,介绍了北京同步辐射设施的运行现状,重点介绍了同步辐射设施在环境科学相关领域的应用。

在培训会上,高能物理研究所的教师系统地讲解了同步辐射装置的原理、实验方法、后期数据处理、软件应用和注意事项,并与在场的师生进行了讨论。

同步辐射设备可以为研究人员提供结构信息,例如研究样品中目标元素的相邻原子在原子和分子水平上的配位类型、数量和距离。它是一种广泛使用的强光源。北京同步辐射设施(BSRF)是向公众开放的大型公共科研设施。国内外科研机构、高等院校和企业完全免费。北京同步辐射装置(BSRF)为中国凝聚态物理、化学工程、生命科学、材料科学和环境科学的研究提供了坚实有力的实验平台,并取得了一系列研究成果。