导航菜单

微生物教师党支部赴延安寻根补钙

南湖网讯(通讯员何能、吴峰)4月27日至30日,中国科学院微生物学党支部师生携起手来,前往红色精神家园延安寻根补钙,开展党性教育专题研究。

在这四天里,学生们测量了革命圣地,那里到处埋着忠诚的骨头,每个家庭都有英雄。通过实地考察和现场教学,他们重温了艰苦辉煌的革命历史,深刻理解了延安精神的精髓和当代价值。

28日上午,中国延安干部学院教授魏松做了一个专题讲座《党中央在延安十三年》,让学生们全面了解延安对中国革命乃至当代中国的社会意义。为什么毛主席在东渡黄河的时候说“延安是个好地方”?为什么Xi总书记说“陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡”这样深情的话?为什么中国共产党能够在敌我力量悬殊的基础上一步一步发展起来,最终赢得革命呢?李林教授带着疑惑和思考踏上了这片神奇的土地。半天的演讲使他找到了答案:共产党坚实的革命基础、陕北特殊的地形、全国军民为民族战争捐血的热情是革命成功的关键。

28日下午,学生们参观了延安革命纪念馆,这是枣园革命的旧址,也是为人民服务的演讲平台。每个人都详细了解陕甘宁边区的革命历史,不时停下来沉思。通过文物,他们似乎回到了那个多事的时代,低声分享他们的经历。

张思德烈士精神触动了长江学者和科学院何正国教授的灵魂。他告诉记者,在当今社会,许多人雄心勃勃。他们住在宽敞的房子里,拥有他们需要的一切,但他们拒绝坚定不移地做事。只有当他们完成他们正在做的事情,他们才能取得杰出的成绩。这正是科学院的座右铭“实事求是,追求卓越”的含义。

29日上午,在巍峨的宝塔山下,师生们怀着深厚的感情和对红色时代的憧憬,读了诗人何金枝的《《回延安》》,然后去东方红大剧院观看了中国第一部红色主题剧《《延安延安》》。

红色秀改变了红色剧目原有的歌舞表演形式,紧紧围绕红色基因的传承和推广,创造性地为延安精神的现代科学表达带来了一场全新的视听盛宴,蕴含着深刻的意蕴和巨大的力量。“如果牺牲的是我的丈夫或孩子,那将非常令人心碎。但是在那个拯救国家和生存的时代,国家的荣誉感比一切都重要。我母亲告诉我儿子要和日本作战,我妻子把我儿子送上了战场。”中国科学院的年轻成员杨敏,当那个时代雄心勃勃的革命青年讲述他们在个人命运和国家危难的双重困境中坚强崛起的故事时,哭了。

师生们在延安的最后一站是去梁家河村,在那里他们体验了陕北农村的艰苦生活和总书记xi从梁家河到中南海的成长道路。眼前的景象让老党员张忠明教授想起了他作为知青的岁月。他不禁叹了口气:“正是为人民服务的信念支持Xi总书记在这里度过了艰苦的七年。他15岁时去了乡下,做他想做的任何事。他不仅没有抱怨,而且一切都做得很完美。最后,他完善了自己,造福了村民。当代青年应该好好学习这种精神。”

短暂的延安之旅让每一位师生都感慨万千,皮肤晒黑了,但心却红了,在红色的精神家园里找到了革命的根源,补充了精神钙。在回家的路上,微生物教师党支部书记陈李文教授感叹道:“寻找梦想延安一直是各党派进步人士的梦想。在党支部主题党日活动的帮助下

youtube.com