导航菜单

理学院举办“青椒”说课教学经验分享会

南湖网讯(记者胡芬芬、黄荆轲、刘徐幸)1月5日下午,我校第十三届青年教师演讲比赛四名一等奖获得者在逸夫大厦A109会议室围绕“如何讲好一课”分享了他们的教学经验,来自科学院、食品科学院等高校的100名教师参加了学习交流。分享会议由学校教师教学发展中心和科学学院主办。科学学院副院长吴程春主持了分享会。科学院党委书记李金发、院长陈豪、湖北省著名教师陈昌水教授、宣传部和教务部门相关负责人应邀出席。

一个好的课堂应该充分发挥学生的主观能动性。

生命科学与技术学院的欧阳陆毅教授将其教学经验总结为六个关键词:“感染”、“兴趣”、“充实”、“逻辑”、“应用”和“前沿”。她强调,一个好的课堂离不开学生的自发参与,学生应该学会独立学习。

欧阳还回忆了她在华农的学习经历。她说是一群著名的老师让她明白优秀的老师应该用情感来驱动课堂。她非常重视教学过程的设计,以吸引学生的兴趣。在分享中,她以蔷薇科教学为例,从学生熟悉的玫瑰开始,拉近蔷薇科植物与学生之间的距离。将理论知识与蔷薇科美丽和校园生活现象相结合,学生可以在大量的信息中理解和掌握知识框架。

她还注重教学生建立自己的知识体系。在课程结束时,她会要求学生使用思维导图来构建他们所学的知识体系。当看到各种精彩的章节知识地图时,欧阳还开心地说:“学生总是给我带来惊喜。我在测试学生时提高了自己。”

她还提供了许多由学生自己完成的设计实验。例如,在课堂上,她问学生是否注意到学校的树叶变红了,于是一些学生提出了“探究杜英树叶从绿色变成红色的原因”的话题,并形成了一篇课程论文。欧阳还鼓励学生们探索并正式出版它。

用“语言、文化、思维”三位一体构建高效课堂

外语学院教师杜雷首先分析了教学对象的特点,即大学英语二班学生英语基础薄弱,尤其是听说能力较弱,班级规模过大,无法开展语言课程。然而,鉴于“00后”学生强烈的表演欲望的特点,杜雷提出了自己的教学理念。那就是建立一个“语言-文化-思维”三位一体的有效课堂,因为大学英语既是工具性的,也是人文性的。语言与文化、思维和认知有着最直接的联系。大学英语学习取决于学生的表现力和参与度。学生主动、自主、合作的学习可以取得良好的学习效果。

杜雷说教学方法的选择至关重要。她注重任务型教学和合作学习(Cooperative Learning)的运用,两者都强调给学生提供积极思考、讨论或实践的机会。她曾经给学生小组分配了一项合作学习任务,即“大学生需要阅读《哈姆雷特》这样的文学名著吗?”对于校园采访和课堂讨论的话题,“从文案、学生采访到编辑写作、双语字幕,都是由学生合作完成的。在制作过程中,他们还和我讨论了计划的合理性,学生们学习的热情都被点燃了。

杜雷认为大学英语的整体阅读主要取决于学生的自主学习,而深入阅读需要教师解构和整理文章,尤其是升华主题。当谈到教育的话题时,她把阅读文章、文化追踪、话题写作等结合起来。具有中西文化思想。从文学的有用性出发,她进一步谈到“大学的使命不仅仅是训练你,还要让你接触到

youtube.com