导航菜单

马云、马化腾竟是打工仔?BAT背后的大BOSS竟然是他们

目前,腾讯和阿里巴巴的市值是科技和互联网领域的佼佼者之一,而知名腾讯和阿里巴巴集团背后的最大股东不是马化腾和马云。

事实上,滴滴和京东这样的科技互联网公司并不是拥有最大份额的创始人或首席执行官。然而,股份比例并不代表决策权。今天,小艾将评估这些科技互联网公司背后的主要股东。

腾讯

腾讯初创初期,IDG和PCG分别投资220万美元在腾讯,各占腾讯股份的20%,而马花藤和他的团队持有60%的股份。此后,南非的MIH集团从太平洋世纪数码和腾讯创始人团队手中收购了腾讯的部分股份。

2004年上市前,腾讯调整了股权结构,MIH和创业团队分别持有50%的股份。根据一家当地媒体1月份的报道,南非的MIH集团目前持有腾讯33.93%的股份,马花藤持有10.22%,不到MIH的三分之一。

幸运的是,南非的MIH集团完全信任马花藤,并在一开始就放弃了投票权。因此,虽然马花藤在腾讯的份额不高,但他和几位联合创始人主要负责公司的具体运营和管理。

百度

据相关媒体报道,百度创始人兼首席执行官李彦宏也不是该公司的最大股东。百度从成立到上市已经进行了三轮融资。美国投资基金德丰杰是主要投资者。百度上市时,德丰杰的持股比例已经达到25.8%。李彦宏持有22.9%。

当时,百度的高级管理团队持有公司43.5%的股份,其中李彦宏持有22.4%,使他成为最大的个人股东。根据百度2012年年报,李彦宏的持股比例变为15.98%,他的妻子马东敏为4.8%。

虽然李彦宏和马东敏的持股比例合计为20.78%,低于德丰杰,但美国股市允许“AB股”的双重结构,通过这种结构,李彦宏和马东敏拥有68.17%的投票权,并牢牢控制着公司。

阿里巴巴

我相信很多人都知道孙正义对马云的投资。2012年,阿里巴巴和雅虎签署协议,前者以76亿美元回购雅虎持有的阿里巴巴20%的股份。回购后,雅虎和软银分别持有24%和31.9%的股份。日本软银成为阿里巴巴的最大股东。截至2016年5月20日,阿里巴巴的最大股东仍然是日本风险投资公司软银,持有32%的股份。

JD.com

根据美国证券交易委员会(SEC)的文件,腾讯黄河投资在8月12日至18日期间增持京东802万股美国存托股票,相当于1603万股JD.com股。截至8月17日,腾讯持有JD.com 21.25%的股份,高于2014年5月的17.6%,超过刘董强,成为京东最大股东。

Didi

Didi和优步在2016年8月合并后,优步将在合并后的公司中拥有20%的经济利益,并成为唯一的最大股东。这也打破了程维是滴滴最大股东的谣言。根据滴滴收购优步中国后350亿美元的估值,优步的持股将估计为70亿美元。

联想

联想控股成立于1984年,由包括刘传志在内的11位科学家投资20万元创办。谈到联想控股,许多人想到联想手机和联想电脑。事实上,联想集团有许多业务模块。联想控股的具体业务范围涵盖信息技术、房地产、金融服务、现代服务、农业和食品、化工和能源材料、金融投资等。

背后最大的股东不是刘传志和杨袁青,而是中国科学院国有资产管理有限公司。

Coolpad

2016年6月17日,Coolpad集团正式发布通知,证明公司最大股东数据幻境(Data Dreamland)与乐视手机达成股权交易协议。数据幻境将以10.47亿港元的交易金额出售公司11%的股份。交易完成后,乐视移动将持有公司28.90%的股份,成为公司最大股东。

携程网

根据携程网4月份提交的2015年度报告,截至2016年3月31日,携程网拥有57,769,992股普通股。自控股何去何从以来,携程自身的股权也发生了巨大变化。百度已经成为携程的最大股东,持有

[本文由合作媒体转载,并经投资界授权。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com