导航菜单

芒果TV与中东广播中心MBC达成战略合作,助推中华文化走出去

10月17日,第四届“中阿广播电视合作论坛”在浙江杭州正式举行。论坛现场,党委书记、湖南广播电视台台长、党委书记、湖南广播电视集团有限公司董事长吕焕斌和MBC集团国际商务合作集团高级总监沙里夫巴丁娜(Sharif Badtina)在现场正式签署《芒果TV与中东广播中心关于设立中国节目专区的合作意向书》。芒果电视区将建立在中东广播中心的网络平台上。未来,湖南广播电视台的优秀电视剧和电视节目将通过这个窗口与阿拉伯观众见面。

中阿合作“战略加法”推动中国文化走向全球

自2018年以来,全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系宣告成立,中阿友好合作进入新的历史阶段。湖南广播电视新媒体平台芒果电视利用时代东风,早在去年就与中阿卫星电视达成了深入的战略合作。这一次,芒果电视和MBC“战略加法”不仅是两个平台相互适应、内容和传播渠道上双方优势资源最大化整合的具体体现,也是主流媒体湖南广电积极与国家战略接轨,帮助中国文化全方位“走向全球”。

沙里夫巴丁纳(Sharif Badtina),MBC集团国际商务合作集团高级总监,在论坛上表示,“我们相信,我们平台之间的内容交流最终会加强和深化中阿文化交流。”据报道,中东广播中心(MBC)是阿拉伯世界最古老的免费广播电视台,也是中东最有影响力的综合媒体集团之一。其电视频道平均每天拥有1.3亿家庭,占中东最大的消费市场沙特阿拉伯个家庭的50.5%。其MBC1、MBC2和其他频道一直名列海湾合作委员会国家前三名。它不仅是中国人和阿拉伯人交流的重要窗口,也是华侨和华商宣传中国传统文化的重要平台。

芒果电视作为湖南广电旗下唯一的互联网视频平台,已经成为中国顶尖的内容创作机构之一,拥有丰富的版权运营、内容制作和品牌优势。通过不断加强国际传播能力建设,构建以“芒果电视国际应用”为核心的新型海外金融媒体平台,深化产品国际化、内容制作国际化和本地化、合作国际化三大领域,打磨高质量内容“造船出海”,努力向世界展示一个真实、立体、全面的中国。经过近一年的发展,芒果电视国际APP不仅拥有总计10万小时的1000个节目的内容清单,而且每年还新增30多个原创自制内容。目前,下载量已达到1 080万次,覆盖了全世界195个国家和地区的2 200万人,其中包括阿拉伯国家,主要是沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国。

探索新的航行方式,创造国际友谊的新世界

近年来,芒果电视不仅制作了一批高质量的“中国故事”进行国际传播,还致力于基于自身的内容优势和国际标杆标准,对传播高质量的中国视频内容的品牌运营进行海外细化。

几天前,芒果电视组织了一个团体在法国戛纳电影节上亮相。芒果电视携国际APP,《功夫学徒》,《妻子的浪漫旅行》,《一路成年》等顶级知识产权产品出国,通过戛纳电视节向世界推广中国的内容文化。其中,不仅在《妻子的浪漫旅行》模式海外出口的联合研究上与新加坡天空视觉传媒达成合作,而且《功夫学徒》模式的跨国联合制作内容也得到了高度认可,这是实现“中国故事,国际表达”的新探索。目前,这些节目已经在芒果电视台、湖南卫视和探索全球电视台播出。来自八个国家的国际学徒齐聚中国,体验中国专业技术发展的成就

youtube.com