导航菜单

乐视越来越会讲故事,然而这个故事其实一直在生与死之间徘徊

从乐视2012年9月19日的“颠覆日”开始,乐视在不到四年的时间里从一家向B端公司出售版权的公司变成了一个故事大王,在用户层面几乎是透明的。

在即将到来的四月,先是一封公开信呼吁并引领硬件进入自由时代,然后是“硬件自由日”,最后是四款新产品。对这家被业界戏称为“会议驱动”公司的争议从未停止。

一个声音认为乐视正在发展成为互联网上另一个里程碑式的企业,而另一个声音认为乐视只是虚张声势。

在我看来,乐视现在正面临一个非常危险的时刻。风险有财务问题和发展问题,但最大的问题在于乐视的基本内容。

乐视帝国建立在内容之上

乐视一路走来。我们会发现,它成功的起点是,当主要视频网站并没有真正重视版权时,他们以超低价格购买了大量真正的电影和电视剧。2012年数据:电视剧多集,电影4000多部,获得国内70%左右流行电影电视剧的独家在线版权。

这种积累为乐视未来的发展提供了最大的动力。在乐视一直创造的生态“平台内容终端应用”收入模型中,内容是一个引擎的存在。

乐视在内容方面的优势让乐视在推出超级电视、内容运营和服务收费时有了一个令人满意的故事。这是乐视一直强调的,它不同于包括小米在内的所有电视制造商。拿走内容。乐视的本质与小米没有什么不同。

基于此,超级电视推出后,到2015年超级电视总销量达到500万台。在2015年财务报告中,终端业务收入达到60.89亿元,但乐视智信(超级电视主营业务)亏损7.3亿元。另一方面,基于电视,会员销售收入达到27.1亿元。难怪小米王川一针见血:“乐视资本运作良好,通过硬件公司的亏损来包装上市公司的利润。”显然,与此相比,小米的电视销售有点暗淡。

因此,我们可以由此追溯,乐视的生态基础基本上是以内容为基础,以内容为核心卖点,通过销售硬件,绑定用户,然后再收费。

这种模式在超级电视上取得了巨大成功。乐视开始广泛复制。也是在那个时候,乐视开始大踏步扩张。

在内容上,乐视在Letv.com、乐视新媒体和乐视影业的基础上收购了华尔影视。乐视体育、乐视音乐和可能独立开发的计划垂直频道将被拆分,继续扩大内容。

在终端上,继超级电视、超级手机、乐视汽车、乐视自行车、乐视耳机等一系列可以与内容连接的产品相继问世。

因此,乐视今天的业务范围看起来非常广泛,但它不过是复制了乐视的新模式。这就是为什么乐视一直在兜售生态圈的概念,但除了赚钱和叫嚣之外,没有实际的表现来证明其工业扩张和硬件支出的可持续性。“基础正在崩溃”的问题出现了。作为核心驱动力,乐视看起来比2012年更强大。毕竟,乐视影业、华尔影视和乐视体育是各自领域的顶级公司,而在2012年,这些公司几乎不存在。

然而,我们必须考虑一个相对价值问题。2012年,几乎没有人注意到内容的重要性。甚至优酷在2011年后也开始购买版权,主要集中在头部版权上,并没有真正关注长尾效应。因此,乐视在2012年仍拥有70%的电影和电视剧市场份额。

现在情况要复杂得多。由于国内影视剧版权合法化的进程,以及大公司开始意识到版权的价值。由优图、爱奇艺和腾讯组成的第一梯队,由搜狐和PPTV组成的第二梯队,以及由BStation和芒果电视等一些垂直领域组成的第三梯队都已经开始购买版权。

直接的结果是,乐视的电影和电视剧的版权似乎在继续增加,但这一比例已经开始下降,从70%的市场份额下降。

数据也可以说明这一点。根据中国网络视听节目服务协会去年年底发布的《2015年中国网络视听发展研究报告》,截至2015年10月,乐视在整体市场份额、移动市场份额和付费用户比例上,明显落后于主要竞争对手爱奇艺、腾讯视频和搜狐视频,仅排名第六。去年上半年,根据总覆盖率的参考标准,乐视在中国互联网信息中心(CNNIC)十大视频网站中也仅排名第六。

这对乐视几乎是致命的。在70%的市场份额时,用户看不到的内容比现在少得多,所以用户愿意为收藏大量电影和电视剧的电视付费,但现在可能不到50%,这直接导致了一个问题,即用户对您品牌的信任。

例如,新上映的电影《优酷,你没有》,最新的综艺节目《爱知,你没有》。有一两次,用户可能会接受,但从长远来看,毫无疑问,用户最终会在会员资格到期后回到平板电脑和个人电脑等功能强大的内容聚合产品的前面,因为内容产品始终以用户为导向,而不是你给我的东西。

从这个角度来看,你可能会理解乐视为什么现在大力推行其硬件免费战略,因为在长达5年甚至更长时间的年度服务费的帮助下,这些用户仍然可以在乐视手中捆绑至少5年。

在这段时间的帮助下,乐视将会有一个缓冲期,这样5年后,它可以想出更好的方法来留住用户,比如放松政策。从某种意义上说,乐视利用心理营销方法绑架用户,让他们等待风随乐视一起吹来,从而降低他们的风险。

在乐视接触到足够多的用户之前,它必须不断地为输血筹集资金,因为硬件和内容都是很大的支出者,其他企业会在这个时候睡觉吗?

内容并不出色,销量也是二流的。事实上,他炮轰“竞争对手”的背后是他的基础正在崩溃!

以施乐体育为例,它为什么会崩溃?

同样,垂直乐视体育也面临这样的风险。

在乐视体育目前的内容储备上,我们已经看到了很多竞争版权,从英超联赛和冠军联赛等顶级国际赛事,到在中国颇具影响力的超级联赛,再到不太受欢迎的沃尔沃帆船赛。

然而,乐视体育并没有在NBA与腾讯竞争,这是中国与英超和冠军联赛前三名的比赛之一。

此外,让我们再看看英超联赛。在2014-2015赛季,我们可以看到已经播出英超多年的新浪体育(Sina Sports)还没有获得版权,有传言称资金不够。

但是另一个重要因素很少被提及。版权所有者申英体育希望在分配版权的同时建立自己的平台,因此切断了新浪的版权。因此,在2015-2016赛季,我们看到了同样播放英超多年的PPTV,切断了版权,转而购买了西甲的独家版权。

除非乐视体育提出一个新英格兰无法拒绝的价格,否则这种事情在乐视体育会再次发生。

因此,无论腾讯的钱是用来抢版权还是新英的主导平台,可以解释的是,现在看起来无比辉煌的乐视体育(Letv Sports)随时都有可能倒闭,因为这是一款比任何人都有钱的游戏,而Letv在这方面似乎没有太大优势。

在过去几年里,试图建立一个体育用户群体,从而主导与版权所有者的谈判只是一个寓言。对于顶级版权所有者来说,它永远不会缺少追随者,而对于用户来说,它只会关注这些竞争。英国球迷不会放弃英超联赛去看德国德甲。

目前,没有人能够垄断内容,这就是为什么许多视频竞争对手增加了对“赛马”的投资。在这种多极竞争模式中,乐视所谓的“生态”方案,即硬件免费依附其成员,与赌博无异。

从这个角度看问题,乐视的体育障碍是基于内容,而不是所谓的生态,内容与金钱直接相关。乐视资金短缺,每个人都知道。因此,它拆分了各种内容业务线。

梦想和讲故事→独立融资→疯狂烧钱来吸引用户→使用数据来资助更多的钱→继续运行和吸引用户→使用更大的故事和更漂亮的数据来资助更多的钱→上市并在第二阶段兑现

这可以简单地视为乐视体育业务模式的雏形,其他业务也是如此。

但是所有建立在金钱基础上的壁垒都不是先进的。一旦一个巨人玩同样的游戏,乐视的壁垒可能随时崩溃,这将像多米诺骨牌一样直接颠覆乐视内容终端的商业帝国。

当然,除了这个最大的隐忧之外,乐视现在在业内还有另一种观点庞氏骗局(Ponzi scheme),就是用新的企业融资来补贴现有企业的亏损。

这里的问题是乐视近年来融资密集,还款期限基本为17年和18年。如果没有资本市场的持续繁荣,乐视的股价将无法保持强势,而高频融资、日益收紧的资本链和不断上升的资产负债率。在当前全球经济衰退和中国经济反复触底的艰难环境下,这也从一个侧面证明了乐视为何暂停交易,计划被放入乐视影业。右手经常筹集资金并召开会议讲述故事。

被资本缠绕的音乐视频就像一只没有腿的鸟。它不能停止,它已经死了。当一个又一个充满故事和概念的会议首次亮相时,谁知道最后一根稻草什么时候会到来?

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com