导航菜单

上交所四问虹软科技 能否上市还是未知数

自上市计划公布以来,鸿软科技已于4月30日、5月23日、5月31日和6月9日对上海证券交易所的询问进行了四轮回应。

node金融调查发现,这应该是上海证券交易所调查的101家企业中的第一家。此前,科创办申报的企业数量最多的是三轮。

01年算术拼字游戏

在过去的两年里,人工智能人工智能无疑是科技互联网领域最大的出路。

在百度李彦宏喊出“互联网上的下一个场景是人工智能”后,HKUST迅飞和和康微视的市值在此期间也跃升至1000亿元,上塘科技和师旷科技等电脑视觉独角兽也在初创企业中出现。

图片来源:iResearch.com

根据iResearch.com发布的一份报告,到2018年,中国的计算机视觉产业将拥有200亿的市场规模。在巨大的市场前景下,也出现了多重混乱。据欧洲1亿智库《2018中国人工智能商业落地研究报告》统计,2017年中国人工智能初创公司累计融资超过500亿元,但2017年中国100强人工智能商业初创公司累计收入不到100亿元,90%以上的人工智能公司亏损,绝大多数企业年收入不到2亿元。

与此同时,风投已经停止对人工智能初创企业感冒。创新工程人工智能工程学院副院长王永刚给人工智能初创企业泼了冷水:与其过于理想化,不如冷静思考。

在这种情况下,将宏软定位为“计算机视觉行业算法服务提供商和解决方案提供商”并不容易。

据数据显示,2018年新科学委员会成立后,进入验收阶段的五家人工智能公司分别是计算机视觉公司(宏软科技、天骏科技)、智能语音公司(海天盛瑞)和智能网络公司(宏泉材料协会和罗克佳华)。谁将成为第一批人工智能还不确定。

在阮红的招股说明书中,汤汤被列为中国同行中的第一名,这表明汤汤害怕汤汤的力量。我们还以汤汤为例与红软相比较。

首先,上塘自成立以来已经筹集了近30亿美元,而到目前为止,红软已经筹集了约24亿元人民币,是红软资本池的数倍,这使得上塘在研发预算上具有优势。

照片来源:鸿软科技招股说明书

其次,数据显示上塘有2800多名员工,包括150多名与人工智能相关的医生,而鸿软共有569名员工。在需要大量专业技术人员推动的人工智能领域,红软和汤汤的人才竞争并不在同一个数量级。

除了人力和财力资源短缺之外,鸿软在R&D的投资持续增长,但专利数量并未占据主导地位。招股说明书显示,截至2018年底,宏软已获得129项专利(其中126项为发明专利)和73项软件版权。然而,在国家知识产权局专利公告平台上输入“上塘技术”后,已有691项专利以其名义得到审查。

在人工智能的战场上,英雄是以他们的技术力量、才能和专利来判断的,这是洪阮无法逾越的门槛。

02旧世界的新问题

据数据显示,鸿软科技成立于2003年2月,致力于视觉人工智能技术的研究和应用。宏软科技以原创技术为核心驱动力,为全球智能手机、智能汽车、物联网等智能设备提供一站式可视化人工智能解决方案。

在此之前,洪阮已经是计算机图形和视觉领域的老手了。早在1994年,宏软技术的前身ArcSoft的图像编辑软件PhotoStudio就享誉全球。

在后来的数字时代

这种优势已经成为财务结果的劣势。根据招股说明书,从2016年到2018年,与智能手机视觉解决方案相关的收入份额分别为67.93%、91.27%和96.57%。这表明“手机美容算法”已经成为虹阮收入的核心。

同时,报告期内(2016-2018年),虹软科技前三名客户的总收入分别为1.亿元、1.亿元和2.亿元,分别占当期营业收入的48.39%、54.16%和58.64%。红软科技高度依赖大客户。

这些数据表明,虽然在报告期内虹阮的收入有所增加,但它过于依赖手机美容和大客户的销售。如果智能手机出货量的下降、主要客户业务发展战略的调整或其他不可预测的原因导致公司视觉人工智能解决方案的购买需求下降,公司的整体运营绩效将受到不利影响。

03 Bet on Autopilot

邓辉,宏软科技的创始人兼首席执行官,去年表示未来汽车中将会有10多个摄像头,智能驾驶舱将成为智能驾驶视觉人工智能的关键应用场景。

在今年4月于深圳举行的第七届中国电子信息博览会(CITE2019)上,洪阮推出了一系列智能车辆主动安全可视车载产品和可视解决方案,如新开发的DSM(驾驶员状态监控系统)、ADAS(智能驾驶辅助系统)、BSD(盲区检测)。

当然,业务转型从来都不容易。阮红的第一个问题是这条赛道上的潜在对手。这包括百度和四维图信,两家大型上市公司。根据北京发布的无人驾驶汽车路试报告,百度开发的阿波罗无人驾驶平台已经测试了45辆汽车,行程近14万公里,占90%以上,处于垄断地位。同时,百度在自动驾驶领域拥有项专利(截至5月7日的统计结果)。

四维图信是一家在深圳证券交易所上市的老牌互联网地图提供商,为中国许多知名的在线地图产品提供技术支持和服务。在此前的采访中,4D新任负责人表示,该公司的技术介于L2和L3之间,内部暂时称为2.5,目前仍在为L4级自动驾驶做技术储备。

除了两大巨头之外,还有许多令人兴奋的新企业加入了竞争,包括马骁智星、文远智行、穆门塔、威来汽车、滴滴出行等公司,所有这些公司都开始专注于开发自己的自主驾驶技术。

在鸿软科技近400页的招股说明书中,对智能驾驶的视觉解决方案只有大约1页的描述。从财务角度来看,智能驾驶和其他物联网智能设备视觉解决方案的收入也不到1%。

虹阮科技刚刚进入竞技场,将面临一场“你死我亡”的血战。

04有一种突然购买股票的现象。

据Node Finance观察(Id :捷电2018),鸿软科技有多名股东突然入股的现象。

2019年3月21日,上市公司华策影视嘉兴华轩股权投资基金合伙(有限合伙)投资宏软科技,持股0.64%。

2019年3月22日,上市公司华昌化工公司通过苏州瑞华投资合伙公司投资红软科技,但持股比例较小,为0.6742%。

2019年3月26日上午,上市公司华富时尚通过华泰芮林投资宏软科技,持股比例为1.81%。

此外,根据田燕的数据,梅生文化、思美传媒、中超控股等许多上市公司也间接持有鸿软科技的股份。

根据上海证券交易所3月24日发布的《上海证券交易所科创板股票发行上市审核问答(二)》,控股股东和实际控制人持有的股票上市后将被锁定3年。申报前6个月内增资扩股的,新增股份持有人应当承诺新增股份自办理增资扩股工商登记手续之日起锁定3年。

对此,丁鑫资本董事长张驰在接受媒体采访时表示,上海证券交易所已经进行了全面的ins

当然,每枚硬币都有两面。已经占全球安卓手机视觉解决方案80%的鸿软,可以将成功经验完全复制到所有与相机相关的行业(即招股说明书中提到的物联网),如视频安全、远程教育、视频社交网络等。

然而,由于人工智能产业的广阔发展前景,腾讯、阿里、百度等互联网巨头相继成立了人工智能实验室,许多创新型企业也凭借细分领域的优势参与了垂直赛马场的竞争。面对如此大的环境,鸿软迫切需要寻找新的增长点。

youtube.com