导航菜单

吴晓波上市梦碎,自媒体上岸并不容易

结局有点出乎意料,但却是意料之中的。

9月27日晚,泉通教育宣布将停止收购吴晓波八九岭96%的股权重组。泉通教育在公告中表示,由于宏观经济环境、上市公司和基础资产的运营、重组政策的变化以及二级股票市场的价格波动,双方未能就重组计划中涉及的交易定价、绩效承诺和薪酬安排达成最终共识。

对此,八九灵表示将独立发行新股。“全通教育”和“八九岭”的故事始于今年3月。前者此前曾表示,将以15亿元收购金融作家吴晓波旗下八九岭96%的股份。

根据目测,吴晓波和邵冰冰是八九岭的实际控制人,各占12.81%。此次收购也被视为“吴晓波登陆”。

八九岭的核心资产是吴晓波频道。像罗继西的公开号码一样,这个以吴晓波命名的公开号码被市场视为知识支付的成功经验案例。据Observer.com称,从2017年初到2018年底,吴晓波频道每月平均收视人数从227.8万增加到345.8万。

八九龄与吴晓波的密切关系也在广通教育的收购中埋下了一颗隐形炸弹。深交所已经两次向全通教育发出询价信,都指向八九岭和吴晓波之间的个人约束关系和依赖关系。在收购谈判中,吴晓波频道应用被更名为“890新商业研究”,前往吴晓波。

但我不得不承认,八九岭早期的流动在很大程度上依赖于吴晓波的个人影响力,尤其是吴晓波在金融和商业领域的影响力。吴晓波的个人出版物《大败局》 《激荡三十年》和其他出版物早已成为商业领域的畅销书。除了每日推文,吴晓波频道的内容还包括各种培训服务课程、金融知识支付等产品。即使吴晓波现在被有意移除,在890项新的商业研究中仍有许多与吴晓波相关的产品。

在一定程度上,可以说吴晓波已经实现了八九精神,但这也是一个共同的成就。从深交所的调查中,我们也可以观察到一些线索。该调查提到“该交易是吴晓波个人知识产权证券化吗?”

事实上,如果收购成功,吴晓波自然会成为上市公司的股东,并使其价值翻倍。泉通教育将于2014年在a股上市。

这不是吴晓波第一次被列入名单。吴晓波蓝狮出版公司于2015年上市,但该公司于2018年以“降低运营成本”为由退市。著名的吴晓波渠道由公司于2014年成立,2016年才转让给八九岭公司。蓝狮也出版了许多吴晓波的著名书籍。

根据天眼的数据,吴晓波有23家公司。随着知名度的提高,吴晓波的商业领域也扩大了。在外界,吴晓波无疑是“最赚钱的金融作家”。

以吴晓波为代表、从媒体开始的大型知识产权公司已经获得了大量的声誉和利润,但迄今为止还没有任何上市公司。

如果我们审视一下已经名利双收的自媒体,罗振宇肯定是一个不可忘记的典型案例。从2012年开始,罗振宇坚持每天在罗基斯公共号码上发送60秒的声音,从在微信社区销售书籍和课程,到2015年建立知识支付应用,再到2016年投资和退出papi酱。他把自己规划成一个大知识产权。

从媒体开始,然后销售经验教训,建立相关的知识支付产品,这些知识网络有相似的发展路径,但迄今为止还没有探索更多的商业现金实现方法。但是这些知识网红人,现在也进入了一个“多事之秋”。

罗振宇的新年致辞和吴胜的新物种大会面临越来越多的问题。罗振宇曾经在会上发表过评论,比如“这种新的风暴视频和音乐的存在肯定会改变我们的环境”和“除了我,桌子上没有人喜欢罗永好”。然而,随着剧情趋势的逆转,罗振宇也被推到了风口浪尖。另一方面,吴胜也有回应

这也是泉通教育一再强调吴晓波个人形象对目标公司管理水平的影响正在下降的原因。与明星个人知识产权不同,八九灵不在吴晓波个人周围开展业务。

同时,这也是吴晓波必须做出承诺的原因。吴晓波表示,自本次交易完成之日起,他已在目标公司或上市公司及其他子公司工作不少于五年,在任职期间及离开巴基斯坦九龙后两年内,不得与巴基斯坦九龙从事相同或竞争性业务。此外,在非竞赛期间,吴晓波不会以自己的名义参加巴基斯坦九龙以外的其他培训、讲座和其他知识传播活动,也不会以自己的名义注册其他微信公众号来收集流量或发布共享知识内容。

但结果,购买被终止。

一个仍然难以改变的事实是,具有独特个人属性的自我媒体本身面临着巨大的不确定性。关于如何从媒体那里上岸,仍然没有明确的答案。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor