导航菜单

孙茳涛:三流创业者、二流投资人的区块链创业

“我一直认为自己是三等企业家和二等投资者。”7月5日,在古帕尔护送营的开幕式上,孙子涛说。

作为一名持续的企业家,孙冀涛曾经先后成立了五家公司,其中四家被收购,一家在香港上市。这包括2016年出售给美国代表团的第三方支付公司钱康保和在香港上市的神州数码。

2016年,太阳陶博全区块链与神州数码、高蓉首都和海通证券共同成立了Goopal Group,这是一家致力于服务全球生态系统的弱集中化区块链集团,旨在投资和孵化区块链的早期项目。古帕尔护送营是他与景宜天使公社联合建立的。其目的是在价值护卫下实现区块链和科技金融区的生态布局。

在就职典礼上,孙子涛分享了他创业的经历和对区块链的理解。以下是演讲的摘录。

三流企业家,二流投资者的区块链企业家

我一直认为自己是三流企业家和二流投资者。顶级企业家就像英美烟草(BAT)和丰田汽车(TMD),第二层是一家非常强大的企业,市值100亿美元。中国还有几十家甚至几百家企业。我创办的企业基本上达到了10亿美元左右,并以此告终。所以我只能说我是一个三流企业家。

2008年,我们看到了移动互联网创造“钱袋宝贝”的机会。当时,我们想知道我们是否可以制作移动版支付宝,以及是否有这样的机会。但事实上,经过三年的初步实验,我们当时放弃了这样一个初步的想法,转向了POS,一种带有2B偏见的业务。虽然2016年我们可以有2000亿美元左右的交易和数千万美元的自来水,曾经梦想着抢到a股,但现实是我们已经成为行业内的二流企业,不得不交出这家公司。

2016年,公司成功出售给美团电平。事实上,我在卖的时候做了比较,因为钱康保和美团几乎是同时成立的,我们1978年的所有努力几乎都换来了不到2%的人的估价,所以这也显示出一些问题。我的一些创业方法和经验,至少在过去,并没有建立一个伟大的企业,但说在从零到一或从一到十的过程中有一些经验。我在尽可能保持企业活力方面有点擅长。

从2016年开始,我将专注于谷歌。我认为它是二流的。从投资或业务的角度来看,我们不是一线项目或一线组织。乐观的一点是,我做的项目成功率通常更高,我参与的项目成功率也更高。悲观的一点是,增长和增长率并不是行业中最高的。

区块链是一个特别粗糙的数据库

区块链本身在技术结构上也是一个特别粗糙的数据库。如果从数据库技术的角度来看,这绝对是一次技术倒退,那并不是很多人所说的更先进、更伟大的技术革命,而是用两种成熟的技术和一种理念创造了区块链这样一个有意义的系统。

第一种技术是密码学。在过去的十年里,密码学在商业应用中已经非常成熟,没有人关心。事实上,密码学的应用已经完全与每个人的生活联系在一起。例如,我希望这里的每个人都会使用两个应用程序。短信的密码被链接到网站上,并向您发送一个4到6位的密码。从密码学的角度来看,这是一种对称算法。服务器端有相同的数据,只有你和他知道。如果你把同样的信息发送到我的另一边,那将是一对。

但是整个过程中保证的通信链路是安全的。那么,为什么经常有一个五分钟或三分钟有效的密码,他们害怕黑客在扫描你的手机或网络时会监视和猜测你的意图,并拿这个密码做其他事情。这叫做对称算法。还有一种不对称算法,最典型的RSA。区块链上使用的加密原理是RSA的算法原理。

技术的另一个流行应用是P2P技术,因为现在人们发现P2P在很多情况下都被使用,而全球联网

区块链背后的技术并不像许多人声称的那样伟大、伟大和酷,但从应用的角度来看,它也非常有趣和有特色。它可以创造许多伟大的企业和伟大的应用。例如,我们目前使用的二维码技术并不十分复杂,但我们现在在微信上非常广泛地使用支付宝和支付宝。十多年前,我们看到了二维码,并认为二维码可以与我们的生活有如此大的关系。事实上,这种小应用技术对我们的生活有很大的影响。

四个方向有很多机会,我最喜欢区块链金融。

让我和你分享我对区块链的看法。有四个主要方向让我看到了更好的机会:

1。区块链金融

第一个主要方向是金融领域,我认为区块链最大的应用可能是在金融领域。区块链金融可能是主要战场,其他市场也不太大。但事实上,也有一些机会。在信息权、物联网和知识产权这三个领域,区块链的其他三个市场很可能有机会。让我简单解释一下这三个市场。

2。“信息确认

区块链”是一条连接每个环的链。下一个数据的生成必须以先前的数据、其他时间戳和其他参数为核心,第三个数据依赖于第二个数据。因此,数据是密切相关的。如果任何一个数据稍微调整,整个链的数据都是异常的。因此,整个账簿是完全一致的,所以一个很大的特点是账簿的一致性和不篡改性,这在信息认证领域非常好。

3。物联网

人工智能就像生产力,而区块链有点像生产关系。物联网和他们有什么关系?物联网网络结构基于P2P架构。当然,还有P2P加集中化。然而,它自然至少有一个P2P架构。这种建筑有机会与区块链建筑完全一致。因此,两者的结合应该会创造一些有趣的东西。

4。知识产权

知识产权是可以包括图片、文本、声音和视频的资产,可以完全数字化和信息化。利用区块链技术和区块链支付可以创造一种新的保护模式。例如,我将去非洲拍一些漂亮的照片。这些照片不再是JPG,而是一种特殊的格式。当这种格式发布时,它代表图片中的版权信息,并写在区块链。然后,它的每一次传输和拷贝都将完成链上的数据交互。每次互动的过程实际上都涉及版权交易和支付过程。如果人们得到的图片的格式不是那种特殊的格式,它们一定是盗版的。如果是这样,你已经支付了费用,否则你将得不到它。像这样的想法将是解决知识产权问题的好方法。

这些是我对区块链应用领域的看法和意见。