导航菜单

为什么会得电话恐惧症?情况不明的“未知”

你为什么会有电话恐惧症?未知

情况不明的人最有可能在情况明确的社会环境中做出正确的决定。面对面的交流,除了声音、面部表情、身体姿势、环境等因素可以帮助你判断。然而,电话中的许多情况是未知的,可控因素变得更少。人们倾向于采取保守的态度。电话的另一边是一个未知的“未知”。

因此,作为积极希望通过电话联系的一方,他们会对未知的人际环境产生担忧和猜测:如果对方很忙怎么办?如果对方对我的意见不感兴趣呢?如果对方生气了呢?如果对方拒绝我呢?尤其是当电话打给一个重要的客户或老板时,这种潜在的担心会让人们更加犹豫,因为他们害怕时机不对,会被枪口击中。

其他性格因素,如天真、胆小、害羞和依赖他人的人更容易出现这些问题。听到电话铃声会让你紧张甚至焦虑,不愿意主动给别人打电话,不愿意接电话,不愿意回错过的电话(出于礼貌,我会回,但我感到厌恶)。通过短信、微信、QQ、电子邮件甚至面对面交流时,他们可以及时回复他人,而且非常健谈。他们只对电话通信有抵抗力。

你会想到一个或几个让你特别害怕的来电者(就像你的老板一样)。你会认为他打电话来肯定不是为了迎接你一个快乐的夏天,而是为了讨债或给你分配新的任务。简而言之,这是一个给你带来压力的话题。我们已经承受了足够的压力。因此,担心电话会给我们带来更多负担是正常的。人际关系给我们带来的负担往往是在我们感觉到别人的期望、检查、评价甚至不满之后,我们心中相应的忧虑和消极联想(例如,我们会受到别人的惩罚吗?).因此,它与自我心理的特点有关。社交能力较低的人当然更害怕这样的事情。所以这是社交焦虑的具体表现。

与电子邮件和短信相比,电话更具强制性。铃声一响,我们就会立即响应。当然,我们可以假装没听到,但是如果我们不能从一个月的第一天开始躲起来,我们就不能从15号开始躲起来,这只会让我们下次听到铃声时压力更大。然而,短信和电子邮件对响应时间有很大的容忍度。我可以立即回复,或者花一两分钟慢慢措辞,或者如果不紧急,花半天时间回复(当另一方选择通过电子邮件或短信发起通信时,通常默认另一方不着急,需要立即得到回复)。

时间的紧张会导致不同的控制感。即使压力是一样的,我也可以“选择”什么时候卷入压力,或者“选择”什么时候暂时逃离。即使你想到这个想法,你仍然可以屏住呼吸。有些人说我发短信时从来不需要停顿,收到或回复短信时也不会紧张。是的,但至少你知道你有权放下它。有时我们不必真的逃避,但我们需要知道我们有选择,这将使我们内心感到安全。打电话的过程受到恐吓,不可能半途而废,喘不过气来。所以打电话比发短信、发邮件或使用QQ更有压力。

此外,当一个人对自己表达自己的能力缺乏信心时,他或她更喜欢使用文字而不是语音输入。因为文本可以反复修改,然后经过审议后发送。声音必须一步到位。因此,害怕打电话也可能是因为缺乏“语音表达”的经验。为了证实这一点,你可以看看你是否同样害怕微信语音聊天。它更接近打电话的焦虑还是发短信的放松?-如果前者是语音输入的压力。

电话铃声让人紧张的原因是因为它意味着我们将被迫建立关系,而这种关系的结果可能会给我增加压力。一个人越敏感,或者处于高压时期越多,他就越有可能感到被胁迫的不适,并有逃跑的意愿。

youtube.com