导航菜单

刷好“一带一路”上的华农“朋友圈” 学校推进“一带一路”工作走笔

从公元前114年到公元127年,连接世界东西方文明的“丝绸之路”在中国和小亚细亚之间的广阔土地上繁荣起来。

时间正在进入21世纪。2013年秋,习近平总书记提出了“一带一路”倡议。2015年,中国全面启动陆海丝绸之路国家战略。

农业大学如何与国家战略相联系?一所普通大学如何在“一带一路”完成使命?

华中农业大学一直在探索。

动物科技医学院实验室,来自不同国家的学生正在一起做实验“出国留学:让人才的奖金永存”在“一带一路”的建设中,高校的使命更多的是建立知识和技术的交流,这就是援助和协助。

这一点,华中农业大学一直坚持。海外学习和交流沿着2000多年前的丝绸之路延伸。

截至2016年底,华中农业大学有450名海外学生,而来自“一带一路”沿线国家的学生超过350名。值得一提的是,“巴基斯坦铁路”不仅在全国范围内,而且在中国也有很大规模。据不完全统计,有197名巴基斯坦学生在中国学习。

令中国农民骄傲的是,“农业”一词在海外学生中有“市场”。特别是在来自“一带一路”国家的留学生中,支农学农已经成为他们的需求和祖国的迫切需要。正因为如此,华中农业大学的学生广泛存在于农业学科的实验室和领域。不同肤色的学生一起做科学研究,成为中国农民的一道亮丽风景。

与其他类似学校相比,华中农业大学“一带一路”沿线国家的留学生一般学历较高,占攻读博士学位留学生的70%。这已成为农林院校乃至全国高校海外留学生的一大亮点。实践证明,这批高层次的知识分子回国后很快成为本国科技创新的主力军。

知识需要一个传播载体。华中农业大学的基本经验是建立一个中外交流的实体平台。中埃农业科技教育中心的建立就是一个例子。通过这样的平台,来自不同国家和不同肤色的外国学生,在中心的指导下,寻找知识带来的乐趣。

在教育部“一带一路”行动计划的框架下,华中农业大学的办学合作和人员交流越来越频繁。为此,华中农业大学多次尝试开设适合留学生所在国家需求的课程,加强留学生博士后流动站建设,加大师资培训力度,通过政策确保学分互认。

国际学生在这里,如何训练他们?如何培养更高的素质?华中农业大学始终坚持质量生命线,努力解决“钱包”和“学位帽”问题。因此,他们向国家海外留学基金委员会询问中国政府的奖学金指数。该大学为中国农民设立了自己的奖学金,并与教务办公室和研究生院等部门合作,加强管理和服务,解决海外学生的后顾之忧。

受益于“丝绸之路”中国政府奖学金的外国学生越来越渴望研究华中农业大学的农业科学教育和历史文化细节。

巴基斯坦学生FAHEEN AHMED KHAN(中文名:Fahan)对华中农业大学的培养惊叹不已。他说认识华农并在这里学习是他一生中的一件大事。从2013年到2016年,华中农业大学攻读硕士学位,法汉一共发表了5篇文章

youtube.com