导航菜单

专访:中俄全面战略协作伙伴关系不断迈上新台阶——访中国驻俄罗斯大使李辉

新华社莫斯科6月3日电:中俄全面战略合作伙伴关系不断达到新的水平。来访的中国驻俄罗斯大使李辉

新华社记者张晓和中国驻俄罗斯大使马程潇

李辉近日在莫斯科接受新华社记者专访时说,近年来,在两国元首的战略指导下,中俄全面战略合作伙伴关系不断深化。同时,两国高层交往更加频繁,务实合作更加稳定,合作成果日益惠及两国及其人民。

李辉说,中俄建立了平等、信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的全方位战略合作伙伴关系。两国关系一直保持着高水平的运行,并不断达到新的高度。中方愿与俄方共同努力,落实两国元首达成的一系列重要共识,继续认真推进“一带一路”倡议和欧亚经济联盟对接合作,进一步巩固两国人民世代友好的社会基础,推动双边关系大发展。

李辉说,中俄两国不断提高合作水平,优化贸易结构。去年,双边贸易额超过1000亿美元。今后,双方可以继续在能源、航空、航天、基础设施等领域开展战略性大规模项目合作。同时,可以挖掘中小企业合作潜力,提升两国地方合作水平,进一步培育和挖掘其他领域新的增长点,尽快实现双方设定的2000亿美元年贸易额目标。

李辉还表示,中俄主张建立以合作共赢为核心的新型国际关系,维护以联合国为核心的国际体系。中俄新的国家间关系不结盟、不对抗、不针对第三方,为国际社会树立了榜样。双方将继续在联合国、上海合作组织、二十国集团、金砖国家、亚太经合组织等多边框架内开展广泛合作,推动人类命运共同体建设和国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

李辉表示,中俄双边经贸合作在规模和质量上不断取得新突破,内在动力不断增强。两国能源合作达到新水平,基础设施建设稳步推进,农产品贸易日益活跃,旅游合作快速发展,地方合作蓬勃发展。

“双方建立了‘东北-远东’和‘长江-伏尔加河’两大区域合作机制,成立了中俄友好、和平与发展委员会地方合作委员会,缔结了140对友好的省、州、市关系,在领域和地区实现了‘全覆盖’。两国已逐渐实现深度对接。”李辉表示,中国愿与俄罗斯一道,进一步推动地区经济合作。

李辉指出,俄罗斯总统普京连续两次参加“一带一路”国际合作峰会论坛,表明了他在?耙淮宦贰背橄掠胫泄献鞯囊庠负途鲂摹?

李辉说,中俄两国有国家元首每年互访的传统和相互支持举办大型活动的传统,这不仅促进了大国之间的良好互动,而且对建立新型国际关系产生了深远的影响。中俄在国内举办外交活动时相互支持,充分体现了中俄全面战略合作伙伴关系的高水平和特殊性。

李辉最后说今年是建国70周年

youtube.com