导航菜单

埇桥区开展生猪屠宰质量安全专项整治让老百姓吃上放心肉

1月14日,苏州市墉桥区畜牧水产局发布《桥区生猪屠宰质量安全专项整治方案》,决定从现在起开展为期100天的生猪屠宰质量安全专项行动,严厉打击乱宰私猪、生产销售注水肉和患病肉等违法违规行为,有效提高肉的质量和安全性,让老百姓吃到令人心碎的肉。

计划提出要抓住肉类质量安全薄弱环节,整顿和规范全区生猪屠宰和肉类流通管理,严厉打击私宰、过度屠宰、生产和销售注水肉和患病肉等违法行为。进一步强化屠宰企业责任感,提高屠宰厂肉类检疫水平和无害化处理水平,禁止检疫不合格猪肉产品进入市场,严格执行肉制品市场准入,规范肉制品管理,确保专项整治成效。

计划要求对辖区内屠宰场(点)的硬件设施、屠宰设备和屠宰系统的实施情况进行逐一检查。督促检查不合格的企业立即限期整改。整改后仍不符合要求的,取消定点屠宰资格。加强定点屠宰场(点)的日常监管,督促其严格执行准入(点)检查验收、屠宰操作规程、肉品质量检验、无害化处理等制度,加强台账管理,完善内部追溯制度,落实食品安全责任,确保出厂肉质量安全。各部门紧密合作,加强对重点区域的天罗地网检查,不留死角。发现乱屠宰、冒用或者使用伪造的屠宰证书或者标志的,依法予以取缔,没收生猪、生猪产品、屠宰工具和设备以及违法所得,严惩违法犯罪分子。加强肉类检验检疫证章的监督检查,督促生产经营者落实食品安全责任,防止私宰肉类、含克伦特罗猪肉、病死、注水或注射其他物质、未经检验检疫或检验检疫不合格的肉类进入加工、流通和餐饮消费环节,严厉打击加工销售病死畜禽肉和掺水肉类。

该计划强调加大宣传力度和广度,引导人们健康消费,努力营造人人关注肉类安全、支持专项整治的社会氛围。开放举报渠道,拓宽线索来源,充分调动群众参与专项整治的积极性,形成全社会抓共管的良好局面。

(资料来源:苏州市永桥区汴河街道办事处,作者:丁辉)