导航菜单

编程猫年度创作者赵一舟,编程赋予我解决问题的能力

近日,2019年钛媒体T-EDGE科技生命节邀请了四位“天才少年”进行演讲,分享他们的科技故事。来自北京的赵一舟是四个有天赋的青少年中最年轻的,只有10岁。10岁的时候,他已经是节目猫的年度创造者和国家奥委会总决赛的一等奖获得者,中央电视台《机智过人》节目天才。

赵一舟从6岁开始接触编程猫,学习图形编程,它可以让编程变得像积木一样简单。赵一舟做了一个乘法公式的小游戏,帮助他学习使用编程技术。他还为爷爷做了翻译,把普通话翻译成文言文、英文、日文、法文和西班牙文。

赵一舟用编辑cat图形编程工具制作的翻译小程序

as 00,赵一舟像舞台上有经验的工程师一样平静地说话。赵一舟在分享中说,编程给了他解决问题的能力。每当他在日常生活和学习中遇到困难时,他就会把这些困难当成虫子,一个一个地解决。同时,这也给了他创造未来的勇气:“每当我发现学校门口的道路建设给视障人士带来困难时,我就想出了视觉辅助的主意。”

将来会编程的孩子会成为“编码农民”吗?这是许多父母和孩子想学习编程的问题。赵一舟说他将成为一名医生,能够编写治疗疾病的程序。当他学会编程时,我又发现了一种可以在未来战胜疾病的武器。未来许多疾病将通过人工智能和其他技术来治疗。许多肢体缺陷将通过假肢恢复生命。视觉和听觉损伤将不再是影响生活的问题。肿瘤也可以通过纳米机器人进行微创治疗,许多疾病可以通过更有效的检测及早发现。

事实上,青少年学习编程是为了培养他们的思维方式,而不是编程技能。在1995年的采访纪录片《乔布斯:遗失的访谈》中,苹果创始人史蒂夫乔布斯这样说:“我认为每个人都应该学习如何编程,因为它教你如何思考。”在人工智能时代,计算思维将得到越来越多的应用。赵一舟说,编程不仅给了他解决问题的能力,也给他带来了许多意想不到的收获。通过参加各种比赛,他结交了许多非常好的朋友,在猫猫交流社区互相学习和交流技能。同时,他也遇到了许多老师。在学习编程的过程中,老师给了他很大的帮助,让他对编程和世界有了不同的理解。

youtube.com