导航菜单

明年同济和华师大将通过自主招生选拔人才

  同济和华师大明年自主招生

  同济将面试权力下放到院系 此外交大申请增加自主招生数量和招生区域

  继复旦、交大之后,华东师范大学和同济大学也计划通过自主招生选拔人才。在昨天(25日)召开的第二届国际教师教育论坛上,华东师范大学校长俞立中透露,从2007年开始,华东师范大学将自主招生200名师范专业的学生,通过面试考核学生的综合能力及素养,包括知识面和对社会问题的理解。当然,这些学生也将参加高考,但高考成绩只是参考因素。

  据俞校长介绍,实行自主招生的最主要目的是吸引到最好、最适合做老师的学生。现在通过高考选拔的学生有时会出现专业不稳定,在与上海很多中小学校长的交流中发现,校长们对中小学老师的评价标准其实不是毕业院校和学习成绩,而是学生的亲和力、沟通能力、外语能力、表达能力和组织能力。因为教师质量的高低并不完全取决于学历,教师的专业教学能力会直接影响学生的学习。

  此外,记者从同济大学获悉,目前同济大学已经将具体的方案递交教育部审批,如果顺利,明年上半年该校也将在上海市高中范围通过面试选拔优秀生。与复旦、交大不同,同济将面试的权力下放到各个院系,由各个院系组织专家对考生逐一面试,考察这些学生在具体方向上的知识和潜能。

  而复旦和交大这两所已有一年自主招生经验的高校,也计划着在明年的自主招生方面做一些变化,目前具体方案已上交国家教育部。交大副校长印杰表示,根据计划2007年交大自主招生的数量可能会增加,区域也会扩大到上海以外的一、两个省份,但具体能不能实施,还要看教育部最终会不会批准。

次数不足API KEY 超过次数限制

youtube.com