导航菜单

美团买摩拜?还得看关键先生马化腾的

就在愚人节年之后,清明节假期没有到来,一个接一个的消息传来,掀起了一千层巨浪。看完阿里收购饥饿姚明的大秀后,我转而分析美国代表团收购莫比克的可能性。

根据互联网消息来源,莫比克将向美国使团出售37亿美元,其中包括27亿美元的实际价值(12亿美元现金和15亿美元股权)和10亿美元债务。然而,一些接近美国代表团的高级官员指出,投资额仍不清楚。

那么,“美国集团在莫比克的大部分股权投资”的可能性有多大?据“关键人物马花藤”财新透露,美团和莫比克的牵手源于腾讯董事会主席兼首席执行官马花藤。作为美团的第一大股东,莫比克的第一大股东和滴滴的第二大股东,以及滴滴是奥福的第一大股东,间接也是奥福的股东,马花藤成为了此次事件的关键人物。

在莫贝克和奥福之间,马花藤更喜欢莫贝克。Ofo的投资者朱啸虎此前在朋友圈中评论说,ofo的活跃用户远比mobike的稳定。马花藤直接对朱啸虎评论说,根据微信支付数据,手机是ofo的两倍多,智能和非智能机器的未来价值和潜力是不同的,所以他直接支持手机。

从2017年底的新闻中,美国代表团评论说,当时它愿意投资莫比克,并想在自行车领域占有一份份额,但遭到了莫比克天使投资人兼莫比克董事长迪迪和李斌的反对。

李斌和迪迪程维在某种程度上被认为是马花藤周围的“竞争对手”。尽管有夸大的因素,李斌和马花藤确实有很多关系。马云花藤是他担任董事长的三家公司的幕后黑手,这三家公司分别是车易、莫比克和魏莱彻。

在线传记李斌曾经和朋友聊天:莫比克和奥福是否合并主要取决于马花藤的意思。现在,如果花藤想要推动美国集团收购莫比克,李斌会点头吗?

推动莫贝克和奥福的消息已经成为过去。我不知道美国代表团的这个赌注能否实现。据其他消息来源称,ofo的最大股东滴滴同意蚂蚁金融投资ofo。此前,蚂蚁金服对ofo的债务被转换为股权,双方仍在就投资细节进行谈判。

混乱的共享旅游战况

昨天我仍然觉得外卖市场混乱,今天旅游市场继续让你混乱。

在mobike后面:在腾讯和携程后面

ofo:在阿里和滴滴后面

滴滴后面:在阿里、软银、蚂蚁金融后面,在腾讯后面

美团:腾讯和阿里(虽然他们分手了,但他们仍然持有少量股份)

美团开始打车,旅游市场上的玩家越来越多。在大旅游领域,莫比克于2017年9月下旬与首汽达成战略合作,在应用接入、服务交换、用户对接、品牌营销和技术研发等领域展开全方位合作。

投资界此前分析称,自从美国军团解散后,阿里一直想投资于一个美国军团的对手。旧敌饥饿是最好的选择吗,唯一饥饿的敌人是美军团,但美军团的敌人不限于饥饿。现在,这相当于阿里,美国团的评论,和三滴之间的混战。

虽然滴滴在并购优步中国后占据主导地位,共享旅游市场也被其他竞争对手侵蚀,但携程网今天早上最终赢得了在线许可。携程专车具备在线出租车预订的在线服务能力,可在全国范围内使用。

幻想,烟幕弹的可能性

美国试图证明它不怕阿里?受阿里巴巴95亿美元快乐的影响?

关键是,现在不仅仅只有一个美国团在照顾莫贝克。据说滴滴和软银也想把它装进口袋。似乎还不确定谁会“死”这只鹿。

截至新闻稿,美国代表团和莫贝克尚未对谣言发表评论。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】