导航菜单

市值不足12亿美元的人人网,能卖给谁?

在中国网民的记忆中,人人网是一家有意义的公司。根据年龄计算,几乎所有的互联网骨干都在人人网周围摸索。用钱媛橡树集团副总裁兼人人网负责人徐朝军的话说,“你(陈一舟)同时代的人是雷军、周弘毅、马云和李彦宏。”

与上述风景相比,陈一舟陷入困境,Renren.com由于媒体片面的唱衰,似乎没有发展前景。然而,应该注意的是,这家已经在美国成功上市的公司拥有超过5000万活跃的校园用户(相比之下,2013年中国大学生人数为2648万),这是任何公司最有价值的资产。

这个行业的背景是互联网巨头的整合和合并。数据显示,2013年中国互联网行业共发生317起并购,同比增长100.6%。2014年上半年,腾讯投资电平、京东和58个城市,阿里投资新浪微博、舒华媒体、优酷、恒生电子和加州大学.

很明显,人人网在这次并购浪潮中有很大价值,因为它在学生群体中具有粘性,那么谁会成为人人网的潜在买家呢?

至少,如果人人网被卖掉,陈一舟可能会有一个更光明的未来。中国互联网圈最著名的三位湖北人:雷军、周弘毅和陈一舟都非常擅长资本运营。雷军长袖善舞,通过投资建立了著名的雷军部门。

以陈一舟的投资能力,离开金山后成为雷军并非不可能。

曾经美丽

最新消息是人人网负责战略发展事务的副总裁杜岳在一封邮件中攻击了陈一舟,称其非常负面。几天前,陈一舟还与另一名公司高管发生冲突,据报道,两名高管都已离开公司。在此之前,人人网的高管都经历过冲击。此前,人人公司负责无线业务的副总裁CMO江志强和吴江相继离职。掌管人人网的何川自从去年宣布病假后就没有任何消息。甚至有报道称,本月将有更多的高管离职。

人事混乱的背后是每个人的表现下降。人人网今年第一季度净收入总额为2490万美元,比去年同期下降39.9%。净收入为1220万美元,同比下降17.3%。游戏净收入为1270万美元,同比下降52.5%。毛利870万美元,比去年同期下降65.2%.一个尴尬的事实是,上市后,除了金融投资,每个人都没有盈利。

就在几年前,人们看起来很漂亮。

上市前,人人网的主要业务包括四大业务:Renren.com、Nuomi.com、Renren.com和Weft.com。这四大业务分别对应于脸谱网、团购网、Zynga和领英。一些媒体称,陈一舟已经建立了一个大型的社会电子商务产业链。这个概念和1亿多用户曾经使人们身价高达50亿美元。

今天,每个人的市值都不到12亿美元。

陈一舟把这个原因推给了社交工具的快速发展。根据他的描述,他是最痛苦的人。当他错过入口时,他只是感觉到社交网络的好处,无线网络推了推他的鼻子和脸,所以他不得不再次战斗。

这自然是个好借口。自2011年以来迅速发展的微博、微信和QQ等社交工具的竞争,使得人人网的生活环境更加糟糕。但是为什么雷军会变成找到风口的猪呢?一些批评者说:“会计做的最后一件事是一直盯着赚钱而不是赚钱,所以他现在赚的是钱,将来他总是会赔钱。”

幸运的是,每个人仍然拥有5000多万活跃用户,这对任何公司来说都不是一个小数目。

根据网易的科技知识,在很多大学里,每个人都有很高的覆盖率,很多不太了解的学生仍然会直接需要人人网的账户。一些学生告诉网易科技,他们选择人人网而不是微信或微博的原因是,与微博相比,人人网的在线关系相对纯粹,都是实名。微信被彼此非常熟悉的人使用。只有当他们互相认识时,他们才能交朋友。目前,许多大学班级对每个人开放。在学校

在收购糯米之前,有传言称百度将通过收购糯米rice.com来测试人人网的底线。最终目标是收购人人网除游戏以外的业务。这个谣言后来被陈一舟在人人网精卫网站上的打油诗驳斥:“每个人都是分析师,所以炒股是第一件事。信中的谣言是不可靠的。最好回去炒a股。”但是在今天的互联网环境下,每个人都的确是一个很好的收购对象。首先,人人网以前的学生用户已经成为社会的中坚力量,这个相对受过高等教育的客户群是互联网公司改造移动互联网不可避免的最爱。其次,每个人仍然没有摆脱损失的命运。目前,股价和现金不匹配。如果购买价格更合适。最后,它的基本操作者陈一舟反复展示了他在资本市场上长袖善舞和四处走动的能力。每个人的产品都不是他的专长。

在移动互联网时代,社交网络仍然是互联网巨头手中最好的筹码。谁最适合市场上三大英美烟草销售商?

第一选择自然是百度,它已经就购买糯米达成了很好的协议。搜索不再是单一的信息搜索。百度、谷歌和脸书已经将社交信息整合到他们的搜索结构中。用户也可以通过搜索引擎扩大他们的社交生活。百度自然是搜索领域当之无愧的霸主,但它在社会领域的行动似乎有些模糊。收购人人网后,百度的手机地图、91助手等项目将形成很好的补充。

除了百度,阿里巴巴也可能成为每个人的潜在买家。电子商务和社交互动有着天然的契合点。阿里甚至在上市前投资了微博、探戈和陌生人,并在网上推出了湖边和交际圈,这些都是它的社交布局。收购人人网后,人人网还可以成为其电子商务帝国的另一个出口。

与前两大巨头相比,腾讯对每个人的需求都不高。去年底,陈一舟还写道,人人网将与腾讯在向社交过渡方面展开竞争。

一个自然的问题是,每个人现在值多少钱?

目前,每个人的市值约为11亿美元,陈一舟的股票约为30%,这意味着如果有3亿到4亿美元,每个人都可以成为大股东。对巨人来说,这不是一个大数字。陈一舟曾经说过,如果价格合适,卖掉所有人不是不可能的选择。

投资梦

陈灿易舟卖掉所有人后还能做什么?也许模仿当年离开金山的雷军是个不错的选择。

在每个人的许多财务报表中,陈一舟都显示了强大的投资能力。2011年第四季度,人人网通过出售一龙股票实现了5090万美元的一次性利润,这直接推动人人网全年业绩实现盈利。2012年,人人不再有高额投资回报。人人网遭受了全面损失,全年净亏损7500万美元。去年第一季度,每个人的利润都来自于他在唯冠的股票投资。

一些评论家开玩笑说,是否每个人都盈利取决于陈一舟买了什么股票。

在一份令人沮丧的2014年第一季度财务报告中,人人公司实现了2710万美元的短期投资收入,主要来自证券销售,高于去年同期的1510万美元。市场消息人士指出,该公司主要通过出售奇虎360股实现投资收益。

与其他互联网老板不同,陈一舟是一位对投资回报有强烈看法的首席执行官:“只要有证据证明这件事是有价值的,我敢打赌!”在记者与陈一舟的交流中,他很少听到自己的管理经验和对具体业务市场前景的规划。他更习惯于以财务回报来看待自己的公司,这可能与陈一舟之前创业失败有关。“遭受损失后,他会更加谨慎,因为他害怕失败。其中一个教训是,一个人必须口袋里有足够的钱,第二个教训是不要盲目跟风。”

事实上,每个人都不像他现在看起来那么坏。他账户上有数亿美元,拥有陈一舟50%以上的投票权,这无疑是继续独立运营、寻找可能机会的好方法。然而,这可能是竞争对手想要的

“不要低估陈一舟。他是两次互联网浪潮的幸存者。即使他跌到谷底,他仍然可以爬出来。”陈一舟的一个朋友说。在陈一舟千橡时代,“资本运营专家”和“企业运营低效”的标签不断闪烁。也许已经从管理岗位上逃脱的陈一舟会找到一片更好的天空。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor