导航菜单

充分补水后皮肤还是很干燥 原来是缺一种人体必需品

完全补充水分后,皮肤仍然非常干燥。

最近,几个朋友不断告诉我:也许是春天,为什么皮肤这么干燥?我喝了很多水,吃了很多油,经常洗澡,但是我干燥的皮肤没有改善。太奇怪了!

这些朋友可能缺乏维生素A,一种人体必需的营养物质。

维生素A维持上皮细胞的完整性。

当提到维生素A时,我们可能都知道它与眼睛健康密切相关,如果缺乏维生素A,就会出现干眼、角膜软化和夜盲症。事实上,除了眼睛问题,维生素A也与皮肤健康直接相关。如果不够,很容易导致皮肤干燥、头皮屑和特殊的皮肤症状。每根细毛的根部都有小突起,类似鸡皮,医学上称为“毛囊角化症”。

维生素A缺乏或边缘缺乏没有得到改善,毛囊角化的皮肤问题仍未解决。注意维生素A和胡萝卜素补充后,“鹅皮”症状有了很大改善。

补水不能缓解皮肤干燥的真正原因

我们喝的矿泉水含有一些营养成分,如锌、硒、镁等。然而,维生素A是一种脂溶性维生素,根本不存在于水中,水不会促进其吸收和利用。食用油和禽肉脂肪中维生素A的含量也很低。因此,有时人们会喝很多水,在炒菜里放很多油,但皮肤仍然干燥,这意味着他们体内缺乏维生素A。

维生素A和β-胡萝卜素富含食物来源。

维生素A是人体必需的营养素,不能由人体自身合成,必须由食物提供。维生素A的最佳来源是海鱼、牛奶、蛋黄、肝脏等。在动物性食品中,以及植物性食品中富含β胡萝卜素的蔬菜和水果,如西兰花、番茄、胡萝卜、南瓜、胡椒、甘薯、菠菜、苋菜、小白菜、黄燕枣橙、香蕉、柿子、橙子、黄桃、哈密瓜等。都含有丰富的β胡萝卜素。β胡萝卜素(Beta胡萝卜素),也称为“维生素A源”,可在我们体内转化为维生素A,是中国居民维生素A的重要食物来源。β胡萝卜素通常富含于深色(深绿色、红色、黄色等)的蔬菜和水果中。),如西兰花的含量高于卷心菜花,红心地瓜的含量高于白心,黄桃的含量高于白桃。

脂肪有助于维生素a和β胡萝卜素的吸收

维生素a和β胡萝卜素需要一定的条件,它们只能在脂肪的帮助下被吸收。如果你早上醒来,只喝胡萝卜、西红柿和桔子制成的水果和蔬菜汁,然后吃馒头,因为这些食物中几乎没有脂肪,那么β胡萝卜素的吸收非常有限。如果你同时吃一个鸡蛋,鸡蛋中的脂肪可以促进水果和蔬菜汁中β胡萝卜素的吸收,效果非常好。

中国维生素A缺乏的人数非常多。

最新数据是2002年的第四次全国营养调查报告,显示我国居民普遍缺乏微量营养素。其中,维生素A缺乏非常突出,尤其是在儿童中,3-12岁儿童维生素A缺乏率为9.3%。儿童维生素A缺乏不仅表现在眼睛和皮肤上,而且影响他们的生长发育,后果非常严重。中国的边际维生素A缺乏率为45.1%,几乎达到一半人口,城市为29.0%,农村为49.6%。边际维生素A缺乏症是营养学中的一个术语。它指的是身体中维生素A的含量处于缺乏的边缘。许多人感到皮肤干燥和眼睛干燥,基本上就是这样。

最有效的预防方法是确保饮食中的丰富来源。

由于维生素A和β胡萝卜素有丰富的食物来源,如果我们了解相关的营养知识,注意均衡饮食,维生素A就不会缺乏。如果没有特殊原因,具体的配方设计可以安排如下:每天吃一个鸡蛋,喝250 ~ 500毫升牛奶(酸奶),每周吃动物肝脏1 ~ 2次,吃海水鱼2 ~ 3次,每天吃半公斤深色蔬菜和将近半公斤水果,再加上黄玉米、小米和红薯主食中的β胡萝卜素,一定会防止维生素A缺乏的发生。