导航菜单

优仕美地医疗获数千万元A+轮融资,美敦力中国医疗基金领投并深度合作

投资界(微信标识:学究2012)4月20日报道称,美超宣布完成一轮数千万人民币的融资,美敦力中国医疗基金(Medtronic China Medical Fund)牵头,双方建立了战略伙伴关系。首轮投资者方俊莲资本继续跟进投资,而郝跃资本则担任本轮融资的独家财务顾问。

此次融资后,将在学术交流、人才培养、临床实践、科研创新等领域探索合作机会,发挥各自优势,促进多学科日间微创手术的发展和中国医疗改革下分级诊疗的落地,造福更多中国患者。

优胜美地诊所(以下简称YC)是一家提供全方位医疗服务的精品医疗机构,总部位于上海浦东中心区。主要针对常见病、简单疾病和多发病的微创手术,为患者提供高标准的日间手术诊疗标准和高质量的医疗服务。YC已与主流商业保险合作,致力于打造专业、便捷、和谐、安心的医疗服务平台。

日间手术的特点是微创、选择性和快速康复。在中国,日间手术住院的最长时间不超过48-72小时,其中大多数不涉及大规模困难手术。在中国医疗改革不断步入快车道、分级诊疗不断推进的背景下,医生可以更多、更自由地执业,鼓励社会资本运营医生,分散基本医疗需求,以及人们对医疗服务质量和全程管理日益增长的需求,都为日间手术领域蓬勃发展的高素质医疗运营商创造了条件。

美国日间手术中心发展迅速。从1970年第一个独立日间手术中心的建立到目前超过6000个的规模,日间手术中心的手术总数占美国手术总数的85%以上。值得一提的是,绝大多数美国日间手术中心都是由有丰富手术背景的有经验的医生建立的。优胜美地医疗的创始人和外科医生宋键博士,率先通过微型医院模式将美国日间手术中心的概念定位在上海浦东,汇集了国内外优秀的医疗、护理和麻醉团队,逐步积累日间手术的临床经验和手术模式,以满足中国医生和患者的个性化需求。

据了解,美敦力现在在微创治疗领域拥有广泛的产品线和技术储备。美敦力也是中国日手术联盟的发起者和第一个企业成员,在中国先后推出了智能内窥镜切割吻合器、可吸收指甲修复稳定剂、缝合产品、手术能源产品等创新手术产品。同时,美敦力也非常关注中国本土的医疗创新。2015年底,美敦力中国医疗基金与红杉资本合作成立。美敦力中国医疗基金将为双方提供进一步的合作机会,共同推动日间手术在中国的蓬勃发展,为更多中国患者提供更好的医疗解决方案。

今后,双方还将共同探索公私医疗机构日间手术合作模式的优势互补,形成上下游联动的合作生态和资源优势互补,从而进一步推动微创日间手术在中国的推广。例如,选择重点专业领域,联合国内外科专家,共同打造“专科疾病与治疗”的特色医疗服务。通过将优胜美地卓越的日间手术模式与美敦力的手术技术相结合,更多的患者将会幸福。

美国美敦力医疗创始人兼首席执行官宋键博士表示:“由于恰逢美国美敦力与美敦力创新外科战略伙伴关系一周年,我很高兴借美敦力中国医疗基金获得首轮融资的机会,进一步深化与美敦力的合作

美敦力全球高级副总裁兼大中华区总裁顾余韶表示:“在过去的70年里,美敦力以‘止痛、恢复健康、延长寿命’的使命,不断探索医疗技术的无限可能性。为了应对中国日益增长的疾病负担和医疗需求,我们致力于充分发挥医疗技术的潜力,为更多中国患者带来创新和高质量的医疗解决方案。我们期待在未来探索与优胜美地医疗的合作机会,帮助双方更好地发挥各自在微创治疗领域的优势,加快在中国推广基准精品日间手术模式,让更多患者受益。”

美敦力大中华区副总裁兼美敦力中国医疗基金负责人程李飞表示:“美敦力中国医疗投资基金希望通过多方面、多角色、多元化的合作模式,帮助领先的医疗创新企业更早地为中国用户带来高质量的医疗解决方案。我们对优胜美地在日间手术领域的发展前景非常乐观,并希望这笔融资能够帮助公司进一步巩固其在晴天手术领域的领先地位。”

君联资本执行董事王建飞表示:“君联资本坚持志同道合伙伴的理念,创造理想的职业,分享成功。我们坚信日间手术中心在中国的发展,并继续相信宋博士和他的团队。相信在君联资本和更多不断增加的具有工业资源价值的投资者和合作伙伴的共同支持下,优胜美地将进一步确立其在国内精细日间手术领域的领先地位。”

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】